EN [退出]
广州注协地址>中国新闻

_铺租猛增50% 国美苏宁上半年广州只开1家店

2017-11-22 22:30

为减轻租金压力,两大家电零售巨头的门店要么越开越远离城市中心,要么将几家店的规模浓缩成一家大店

广州国美、苏宁半年时间仅新开一家门店?对于熟悉国美、苏宁快速扩张的人来说,这个数字无疑有些让人吃惊。但羊城晚报记者昨日从广州国美和苏宁确认了上述消息。据广州国美总经理韩宝湘向羊城晚报记者介绍,今年上半年广州国美关闭了9家门店,却没有新开一家门店。广州苏宁总经理范春燕也向羊城晚报记者透露,今年上半年广州仅新开了一家门店。

记者了解到,广州国美、苏宁在开店速度上的停滞,只是两大家电连锁渠道在全国各地陆续放慢脚步的一个缩影。

广州国美上半年关9家店

羊城晚报记者了解到,原本在中山一路、农林下路、昌岗路和天河东路的国美都悄然退出了人们视野。韩宝湘介绍,广州国美上半年关店数量达到9家。他解释:“有的店是因为租约到期,有的是因为销售额达不到预期,所以作出了调整。”

国美的竞争对手苏宁也在悄悄地关闭许多低效门店。苏宁一季报显示,今年一季度共关闭了35家门店。业内人士预计,国美、苏宁今年上半年关店的数量将超过100家。

“人工成本和物业成本是压在连锁经营企业身上的两座大山,物业成本上涨幅度尤其夸张。”韩宝湘称,“有些业主要求涨租幅度达到50%。”如此一来,在销售遇冷的情况下,国美和苏宁也不得不放慢了线下扩张的步伐。

然而,事实上,去年苏宁、国美还在疯狂开店,高速扩张。国美还创下了两月新开门店16家、单广州地区一年新开门店数就高达40家的纪录;苏宁仅在去年“五一”期间,在全国新开、重张店面就达107家,其中在广州接连开出3家门店。

整体租售比居高不下

业内专家告诉记者,与所有的零售企业相同,通常除了单店辐射范围外,店面租金是国美和苏宁在选址时考虑的最重要因素。而租售比(租金与销售额的比值)也成为衡量成本的重要数据。

国美和苏宁去年的财报显示,租售比已超过或接近4%。苏宁年报显示,2011年苏宁租赁费用比2010年上升了约10亿元,租赁费用占主营收入比为3.91%,比2010年的3.52%上升了0.39%。年报中解释租赁费用率上升的主要原因,一方面在于公司加快连锁布局,受物价上涨因素影响,新开店面租金成本上升;另一方面在于去年下半年以来新开店较多,但新开店效益尚未有效体现。同样的情况也出现在国美身上,数据显示2011年国美的门店租金总额占销售的比例为4.38%,与2010年同期的3.90%相比增长了0.48%。

而据业内专家称,一旦租售比突破4%,连锁经营店面的盈利压力就会剧增。居高不下的租售比也正在摊薄国美、苏宁的利润。

大店模式开始流行

羊城晚报记者发现,一方面,广州国美在关闭门店,另一些集中在中心商业区的国美门店却有越开越大的趋势。苏宁在大店模式上更是不遗余力,位于正佳广场的苏宁电器经扩充后,一跃成为苏宁电器超级旗舰店。短短几年间,苏宁电器在广州已有5家超级旗舰店。

即便在全国范围内,国美电器也在大力建设“新活馆”、“旗舰店”,苏宁电器则圈地开“超级旗舰店”和“乐购仕生活广场”。“大店可以提升销售量,也可以分摊租金成本。”业内专家向羊城晚报记者指出。

除了门店越开越大之外,新开的门店也开始离城市越来越远。去年广州国美开的33家门店中,60%位于郊县市场。“今后国美仍将向三、四级市场延伸。”韩宝湘称,三、四级市场消费潜力大,开店成本也相对城市低,具有更大的发展潜力。

除了在线下调整之外,国美、苏宁还不遗余力地发展物业成本为零的线上渠道。根据苏宁的10年规划,未来线上渠道要贡献约50%的销售额,与线下渠道等量齐观。 (来源:羊城晚报)

当前文章:http://c6318.ddqdgj.cn/roll/20171116/2a94h8.html

发布时间:2017-11-22 22:30

余姚生活网  邯郸嘉旺苑是大产权吗  黄焖鸡米饭是哪里特产  地藏经读诵完整版注音  avmoo tellme.pw  伊能静个人资料  怎么画  510180邮编  赏金猎人皮肤哪个好  泡沫乔以漠是谁的孩子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _铺租猛增50% 国美苏宁上半年广州只开1家店 All rights reserved-网站地图站点地图

襄樊历届世界气候大会简介